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  • Estados:
    Nuevo México

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En Nuevo México, los habitantes de la región demuestran orgullosos su ardiente fervor por lo chiles. Por ejemplo,  la ciudad norteña de Chimayó alberga  los exóticos “chiles nativos”, una especie  casi sagrada, cuyas semillas se han ido transmitiendo con celo de generación en generación. Viaja al sur de Nuevo México, a Hatch, y sus habitantes intentarán convencerte de que sus chiles son fantásticos con el aroma de los pimientos asados. Prueba los dos y participa en la charla. Ahora bien, llegado el momento, tendrás que responder si prefieres el “chile rojo o el verde”, para que aderecen tus comidas con uno u otro. O también puedes responder que quieres probar el “estilo Navidad” para que te echen los dos en el plato.

En Chimayó, los pequeños campos y mercados dan una pista de lo selectivo que son los chiles nativos y los pequeños y retorcidos pimientos de la región. Cuando están maduros, los pimientos suelen secarse y molerse, para elaborar así el condimento base de la salsa de chile rojo y el pozole rojo, una sopa tradicional de maíz y cerdo. Los chiles de Chimayó también se comen verdes y asados.

Escondida en el valle de Río Grande, Hatch se hace llamar la “capital mundial del chile”. Entre las especies se incluyen variedades verdes de menos a más picante, y los rojos, que se maduran y endulzan con un sabor más suave. Los pimientos rojos se usan secos o en salsas. Los verdes tienen nombres tan distintivos como Big Jim, con un tamaño perfecto para los platos regionales, tales como los rellenos de chile (pimientos rellenos, rebozados y fritos).

Pero para experimentar lo auténtico, visita la zona cuando los productores asen los pimientos y los amontonen en sacos y sacos. Cuando el aroma de los pimientos asados envuelve el aire, es hora de empezar a celebrar la cosecha en el valle; ese es el mejor momento para visitar la región. Si llegas a finales de agosto o principios de septiembre, verás el Festival del chile de Hatch, que se celebra durante el fin de semana del día del trabajo, el primer lunes de septiembre.

Ulterior Epicure

Para probar los chiles rojos y verdes, pide los tacos, burritos o enchiladas al "estilo Navidad" para que te los sirvan con los dos sabores.

Verde o rojo, el chile es un básico y una inspiración para la cocina regional y los chefs de la zona. Aparte de los huevos del desayuno, en su modalidad local de huevos rancheros, las salsas, los estofados y las enchiladas deleitarán tu paladar, y podrás probar también elaboraciones más divertidas como la hamburguesa de queso con chile verde.

Si en lo culinario prefieres lo picante, hay otras ofertas que no querrás dejar de probar en los Estados Unidos. La salsa, con varios grados de picante, tiene más seguidores que el ketchup. La salsa sriracha, que puedes probar en los restaurantes asiáticos de todo el mundo, es lo más solicitado en los Estados Unidos. Se elabora en California con naranjas y pimientos jalapeños rojos cultivados en una plantación local, y puede condimentar desde el pho vietnamita hasta el taco mejicano. Y las recetas al estilo búfalo (alitas de pollo, gambas fritas), piden a gritos la cayena con salsa de queso azul.

Formas de dar un “toque picante” a tus viajes por los Estados Unidos

  • La hamburguesa de queso con chile verde es una especialidad popular de Nuevo México, tanto que hay una ruta específica si quieres probarla en distintos lugares (ruta de la hamburguesa de queso con chile verde). Sigue esta ruta si quieres hamburguesas picantes y los paisajes clásicos del sudoeste.
  • En la salvaje Avery Island de Luisiana, verás campos de pimientos y la fábrica en la que se origina la famosa salsa Tabasco.
  • Los pimientos picantes se añaden a los cócteles mezclados por todos los Estados Unidos, que a menudo se acompañan con fruta fresca para rebajar un poco el toque picante.

Ways to “Spice Up” Your Travels around the USA

The green chile cheeseburger is a popular New Mexican specialty, so much so that it now has its own trail (New Mexico’s Green Chile Cheeseburger Trail). Follow it for spiced-up burgers and classic Southwest sightseeing.

On Louisiana’s wild Avery Island, see pepper fields and tour the factory where the famous, vinegary Tabasco sauce originates.

Around the U.S., spicy peppers are invading cocktails, often being paired with fresh fruit for a sweet-hot finish.