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Cocina puertorriqueña en El Dorado Restaurant en Salinas
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Especialidades gastronómicas regionales en Puerto Rico

Guía para descubrir los sabores de la isla por región

La cocina puertorriqueña es una evolución constante de sabores, ingredientes e influencias que han transformado la isla en un “paraíso para los amantes de la comida” con el pasar de los años. Con una combinación de herencia y técnicas, las cocinas de Puerto Rico te presentarán algunas de las comidas más sabrosas del Caribe.

Desde el sabroso mofongo (un montón de puré de plátanos verdes fritos que se sirve generalmente con una proteína, verduras o salsa) hasta abundantes cantidades de cerdo o mariscos, las mesas puertorriqueñas están cubiertas con los ingredientes más frescos que la isla tiene para ofrecer. Prueba platos de la granja a la mesa y cocina internacional preparados por chefs puertorriqueños que solo quieren complacerte con cada bocado que pruebes.

Con una especia única que caracteriza la cocina afrocaribeña, como el uso de sofrito y adobo, la gastronomía de la isla entrega una experiencia culinaria distintiva que combina la historia y la cultura de Puerto Rico con la comida y la gente.

Explosión mundial en el área metropolitana

La ciudad de San Juan y sus pueblos circundantes se han convertido en un centro gastronómico para aquellos que buscan aprender acerca de la cultura de Puerto Rico a través de su comida. Desde restaurantes de gastronomía fina hasta bares de moda y modernos food trucks, la escena culinaria aquí gravita hacia el movimiento de la granja a la mesa. Los establecimientos y los agricultores locales han desarrollado un nuevo tipo de relación que prioriza entregar solo lo mejor que la isla tiene para ofrecer.

Con ingredientes frescos y orgánicos a mano, los chefs del área metropolitana están ansiosos por mostrar tanto sabor como técnicas, creando más espacios que destacan las fusiones internacionales. Tienes opciones como el Miramar’s Customs Food Truck Park (Parque de Food Trucks de Miramar), donde puedes encontrar comida griega, mexicana, asiática, peruana y mucho más. El popular Lote 23 de Santurce es otro jardín de comida con un poco de todo. Y Calle Loíza, el lugar más popular de la ciudad, mezcla gastronomía con cultura, historia y arte.

Mariscos junto al mar

Las costas de Puerto Rico son conocidas por tener los mariscos más frescos que puedas imaginar. Aunque puedes encontrar los platillos clásicos de Estados Unidos, los pueblos frente a la playa se mantienen fieles a su estilo costero. Asegúrate de combinar la esencia relajada con un sabroso mofongo y camarones, o un pargo rojo frito. En el lado este de la isla, no te pierdas los famosos restaurantes de comida (llamados quioscos) en Luquillo y Piñones. Si te encuentras en la costa oeste de Puerto Rico, prueba los favoritos locales, como Annie’s Place en Cabo Rojo y Tamboo en Rincón.

Puedes encontrar una variedad de pescados y mariscos locales frescos, tanto en restaurantes elegantes como casuales, desde chinchorros (pequeños restaurantes populares locales) hasta gemas ocultas. La mayoría de los ingredientes generalmente provienen desde fuera de sus mismas puertas. Los pescadores locales han desarrollado relaciones estrechas con la mayoría de los restaurantes, lo que garantiza un suministro abundante de caracolas, langostas, camarones, pargos y bacalaos recién pescados y mucho más para rellenar tu mofongo o pastelillo (una pequeña empanada crujiente que se sirve de aperitivo).

No importa si visitas Hatillo, Arecibo, Salinas, Culebra o Vieques; si estás cerca de la playa, tu comida estará fresca.

Montañas a la criolla

En Puerto Rico, el camino hacia el nirvana culinario te lleva a través de las montañas, hogar de algunas de las opciones gastronómicas más tradicionales de la región. Si decides dejar atrás el estilo de vida urbano y aventurarte en las zonas interiores de la isla, encontrarás restaurantes que sirven comida como la que solía preparar la abuelita. La sazón afrocaribeña es la especialidad de la zona, además de cortes de carne que van desde filetes de falda hasta entrecot y costilla. Descubre cantidades abundantes de comida deliciosa, como el arroz mamposteao (un platillo de arroz y frijoles cocidos), tostones, (plátanos verdes salados fritos dos veces), costillas asadas y longaniza: todo esto en restaurantes rodeados por las vistas más impresionantes de Puerto Rico. Dirígete a Guavate, la famosa carretera del cerdo y a Roka Dura, un icónico restaurante cerca del Toro Verde Nature Adventure Park (Parque de Aventuras Naturales Toro Verde) que promete que te sentirás como si hubieras viajado en el tiempo.

Para terminar tu viaje culinario a las montañas, disfruta de un café con leche o un cortadito en una de las diversas haciendas de café que preparan el café gourmet especial de la isla. Puedes recorrer las instalaciones de tostado y las plantaciones. Independientemente de dónde vayas, las vistas (y los sabores) serán espectaculares.